Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
687218, Забайкальский край, Дульдургинский район, с. Зуткулей, ул. Ленина, 8
Наш адрес
+7 (30256) 3-21-07
Контактный номер

Прокуратура Дульдургинского района напоминает об ответственности и последствиях участия в несанкционированных митингах

Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин вправе собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих; основания для приостановления и прекращения митинга.

Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей, установлена статьей 20.2 КоАП РФ и наступает с 16 лет.

Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов; по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Любое участие в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административного ареста сроком до 15 суток.

Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. А именно, участники массового мероприятия не вправе находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, скрывать свое лицо, применять маскировку и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии со ст. 212.1 УК РФ предусматривается уголовное наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

 

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                      А.Ю. Гамбуев

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Прокурора района

 

старший советник юстиции                                                               

 

                           А.Г. Иванов

 

«18» марта 2022 года